germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Categories:

способ шитья

Я сшила Соньке в начале декабря два костюма – один для французского народного танца, а второй для сквэрданса. В моей больной голове, видимо, проснулся мой прадед Леон Харитонович.
С материнской стороны у меня было два прадеда – один Василий не знаю отчества, а второй – Леон. Оба были портными. Причем Василий был учен, строил выкройки лекально и работал на Невском в ателье «Смерть мужьям». Зато Леон Харитонович в юности был кучером, говорят довольно лихо катал своего пана, поскольку дело было в Польше, потом стал шить ( в голову что-то вступило). Так вот, приехав в Питер, он бабушке Нине из шинельного сукнишка за два дня смастерил фасонное зимнее пальто с воротником стоечкой, косой застежкой, юбкой-шестиклинкой и сложнокроенной спиной. Даже я со своим склерозом на фотографиях это пальто хорошо помню. А так как дедушка Леон Харитонович проснулся во мне сразу, то шитье Сонькиных костюмов происходило следующим образом. Сначала я беру умную книжку про построение выкроек и долго ее читаю. Потом понимаю, что у моего ребенка нестандартная фигура – длинные ноги, короткое туловище, покатые плечи, наличие талии ( у восьмилетней девочки бедра 75, талия 60). Выкройку построить не могу. Захлопываю книжку, беру ножницы, вырезаю из газетки нечто, прикладываю нечто к ребенку, обрезаю лишнее, и далее по тексту. Причем , так как я шью ночью, то основные замеры я делаю на спящем ребенке. Потом вырезаю это из ткани, сшиваю без наметки, обрабатываю швы – и, о чудо! – когда ребенок просыпается, на него все садится. Каждый раз сама удивляюсь.
Tags: очумелые ручки
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments