germafrodita (germafrodita) wrote,
germafrodita
germafrodita

Category:

псевдоним


Еще немного о туризме.

Когда Татьяна работала гидом, ее очень любили туристы. Причем, работала она именно гидом, а не экскурсоводом, то есть с иностранцами, да еще и не на одном языке.

Это были те благословенные годы, когда в наш славный город не просто приезжали иностранцы, а у перронов парковались целые Поезда Дружбы, забитые теми же поляками под самую завязку.
Основной язык у Татьяны – польский, а на болгарском, чешском и русском она экскурсии вела так, факультативно, когда заставлял Интурист, затыкавший другоязыкими гидами дырки в плане.
Замечу в скобках, что на иностранном языке экскурсию вести гораздо легче, чем на русском – она более компактная, сжатая, бедная по информации.

И вот – лето, гидов не хватает, Таньку вызвали из отпуска и срочно на работу – пять арабов и два болгарина. И экскурсии им нужно вести на русском языке под перевод.

В Эрмитаже и Русском музее все прошло нормально, а вот в Екатерининском дворце, куда они вынуждены были поехать, следуя программе, началось страшное.

Посетив курсы по Екатерининскому дворцу и парку в сильно беременном состоянии, Танюшка половину лекций проспала. Поэтому рассказ ее был красочен, но оригинален.

В анфиладе Екатерины группы летом идут одна за одной. За гидами в те годы пристально наблюдали сидящие в каждом зале белые мышки. Охранницы, то есть. И стучали тщательно в интурист. Потому что о зале, где они сидели – они знали все до последнего гвоздя.
И вот, заперли ее в одной из комнат. Рассказывает она все тише, тише, а белая мышка карандашиком строчит, строчит.

Тут болгарин ее и спрашивает : «А чей это там портрет на стене висит?».
Портрет-то он висит, а вот кто на нем изображен – не понятно. Очки, по причине увеличения красоты, не надеты. Видит – мужик вроде. И рассказывает: «А это, значит, Василий Татищев!» - и давай все, что знает про Татищева.

Ну, арабы молча слушают, а болгарин любопытный попался. «А почему на портрете написано, что это Уваров?» - задал он коварный вопрос.

«Гм… (громко сглотнула Танька). А потому, что, видите (широко обводит руками зал) – зал посвящен Наполеоновским войнам. И граф Уваров был таким талантливым стратегом, что Кутузов посылал его в самые горячие точки. Для того, чтобы французы не опознали военного гения и столько славы не попало в одни руки, ему приходилось называться разными фамилиями – то Уваров, то Татищев!» (на этом месте белая мышка позеленела и сползла со стула).

Узрев некоторый просвет в туристах, Танька бегом, подгоняя пинками своих туристов, поскакала в следующий зал. Слушая как болгарский папа талдычит своему болгарскому сыну: «Видишь, сынок, какой был скромный человек, а так бы мы этого никогда не узнали!»
 
Tags: туризм
Subscribe

  • (no subject)

    Март, скажу я вам, был странен. Во-первых, папенька мой выступил в лучшем виде. Вот сколько раз я ему говорила: - Папа, будьте бдительны, читайте…

  • Друзья наши меньшие

    Иногда я категорически уверена в своей полной долбанутости. Например, знаю, что не одинока, называя неодушевленную бытовую технику по именам и…

  • Не держи в себе!

    Вот просто не могу не хвастануться - дочь моя Софья сдала Toefl, получила сертификат. Но сдала-то она его на С2. Это же уму нерастяжимо, без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments